クリスマス、お正月にこんな器はいかがでしょうか?! (vol.5)
金彩が続きます。
この右下の写真ですが、たまたま図書館で借りていた
『家庭画報 10月号』に載っていました。
大阪の某料理屋さんですが、
金彩のところを少しだけ見せて粋な使い方をされています。
ローストビーフやミートローフに合いそうな長皿です。
カニの甲羅グラタンもいいですね。
オードブルや手まり寿司、プチケーキなどなどを
金彩が見え隠れするようにして盛り付ければ、オシャレです。
*焼〆輪花長皿、焼〆緋襷変形長皿、掛け分け長皿
前回UPしました焼〆長角皿を
「津~遊」さんがとても素敵な使い方をされていますので、是非ご覧になってください。
素敵な器に出会う度に、つくづく「料理を習いたいなぁ~」と思います。
私もおつまみぐらいならなんとかなるんですが、、、。
子供がまだ小さい頃、
「お母さん、晩御飯のおかずになるようなもんないや~ん」
って、言われたものでした^^;