ぎゃらりぃ 日月

<   2012年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

冬ごもり

今日は冬至。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る。
子供たちがいる頃は年中行事も大切にしていたのですが、根がズボラですからここ何年かはご無沙汰しています。

今年も残すところあと10日。
例年同様拙ブログは明日から冬眠ということに致します。

皆々さま寒さも厳しい折、風邪など召されませんようご自愛下さいねー。
[PR]
by utuwa-seisyo | 2012-12-21 17:28 | 未分類

正祥の器に盛りつけ   ( Mew Mama さんの巻・・・その10 )

d0138203_1415196.jpg

etu邸のある日の食卓風景です。
光彩砂金掛け分け皿には<鯖の塩焼き>、紫窯変輪花皿には<海老芋の天ぷら>、
窯変デザートカップには<茶碗蒸しの梅だれかけ>が盛りつけられています。



d0138203_1420119.jpg

左から順に<豚バラと大根の煮物>、<ローストビーフ>、<和牛とヤーコンの炒め物>
ヤーコンって、何なんだろう?!



d0138203_14242374.jpg

デザートカップに盛りつけされているのは<里芋の煮物>、<れんこんの酢の物>、<豆腐と練り胡麻のあったか汁>、
<きんぴら>です。
お惣菜をデザートカップに盛りつけるときのetuさんの楽しげな様子が目に浮かぶなぁ~。



d0138203_14362910.jpg

etu邸で使われている正祥の小物たちには<ヤマゴボウのたまり漬け>、<炙ったタコとレンコンの酢ばすの混ぜ合わせ>、
<みりん干し>、<ホタテの炊き込みご飯>がそれぞれ盛りつけされています。

バリエーションに富んだetuさんの盛りつけ、いろいろと参考になりますねー。
[PR]
by utuwa-seisyo | 2012-12-17 15:15 | 器と料理 | Comments(0)

日野菜の甘酢漬け   (1本漬けバージョン)

d0138203_19342627.jpg
                   器・・・焼〆火だすき小付
 

きざみ漬けとはまた色合いが異なりますね。


d0138203_19374191.jpg

1本漬けの場合、まず下漬けとして塩だけで漬け込みます。
左は漬けこみ直後、右は3日目です。
お酢が入っていないので漬け汁はムラサキ色。



d0138203_1940113.jpg

下漬けをした日野菜漬の水気を切って、甘酢をくわえ約1週間。
アレレ、酢を加えたのに桜色とはちょっと云い難いかな?
たぶん塩分が先にしみ込んだからからだと思います。 化学の不思議ですねー。
これを刻んだものがトップの写真です。




d0138203_19445685.jpg
                        器・・・砂金刷毛目楕円小鉢

こちらは先日のきざみ漬けの余り汁に漬け込んだ大根です。
3日ばかり漬けただけですが芯までさくら色になっていました。
大根の辛みとシャキシャキ感が抜群。
良い出来でした~♪



                                                          「正祥窯うつわ展」・・・別注の器掲載中!
[PR]
by utuwa-seisyo | 2012-12-11 20:34 | 未分類 | Comments(2)

日野菜の甘酢漬け  (きざみバージョン)

d0138203_13113191.jpg
                       器・・・窯変平汲出し


日の菜は滋賀県日野町の名産野菜です。
甘酢漬けやぬか漬けとしていただきますが、きざみ漬けは「桜漬け」として市販されていますので
ご存知の方も多いかもしれませんね。
甘酸っぱさとちょっぴりの苦さがクセになる味です。


d0138203_13161143.jpg

その日野菜を先日ご近所の85歳になるお爺さんからいただきました。
このお爺さん、ご自身では日野菜漬を食べないんですよ。というか、もう歯が悪くなって食べられないんですけどね。
それなのに毎年せっせと作って他人にあげておられるんだとか・・・
そのことがお爺さんの楽しみになってるんでしょうね。元気で長生きの秘けつかな?!

いただいた日野菜は、きざみ漬けと1本漬けとに分けてつくりました。


d0138203_1324260.jpg

左は漬けた直後、右は1日経過したものです。
日野菜の特徴は酢が加わるとピンク色に変身すること。
でも漬けすぎると色が悪くなりますので2~3日で引き上げます。


d0138203_13263089.jpg

漬け汁をほかしてしまうのはもったいないので、拍子切りにした大根を漬けてみました。
さてさてどうなることやら。

1本漬けはまた後日アップ致しますね~!


                                                          「正祥窯うつわ展」・・・新作の器掲載中!
[PR]
by utuwa-seisyo | 2012-12-06 13:33 | 未分類 | Comments(0)