料理と器のコラボ<家庭料理・・・初心者編 7月 (なんさん)>
今月の一番手はなんさん。
窯変金彩木の葉皿に、左上から時計回りに玉ねぎの肉詰め、イカ刺し、茶そば、紫玉ねぎのマリネを盛り付けして下さいました。
この茶そばの使い方、いいと思いませんか?
私はすごく気に入ってしまいました。
でもそんなに多くは盛れませんから、なんさんも三杯もおかわりしたとのことです。
私は金の入った器は本質的にあまり好きではありません(作者には申し訳ありませんが・・・)
でもこの茶そばの盛り付け見たとき、金が活かされているな、と思いました。
なんさんはまだお若い(たぶん)のに、
旬のものを取り入れかついろいろアレンジしている様子が窺えます。
いまどき、玉ねぎやじゃがいもはどう料理しようとあれこれ悩みますものね。
この玉ねぎの肉詰めでしたら、あまり玉ねぎ好きじゃなくてもペロっと食べれるのではないでしょうか・・・
私なんか玉ねぎ大好き人間ですからマリネも一皿いただいてしまいます。
イカはこれからが旬。
旬のものばかりでは飽きがくるというもの。
旬の先取りですね。
それにしても一ヶ月の間に写真の撮り方というか見せ方もすごく上手くなっていると思います。
これはこの先、ますます期待できます。
ちなみに先月のなんさんのお料理はこちらから→クリック