ぎゃらりぃ 日月

ふだん使っているお気に入りの器・・・焼〆緋襷秋刀魚皿

                            <35cm×10.5cm×1.5cm>
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お客様がいらした時など、
小ぶりな煎茶碗と和菓子を載せてお出しするという手もありますし、
いろいろと使い道があるのはわかっているのですが、
我が家ではもっぱらさんま専用です。(笑)

このお皿の幅と奥行きが、大きすぎず小さすぎずなんとも調度いいサイズなんです。
で、この緋襷(ひだすき)がまた秋刀魚を引き立て、すごく美味しそうに見せてくれます。

写真ではわかりにくいですが、
きっちり作られていながら、端はゆるやかなカーブが波打ち、
風合いのあるお皿になっています。
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by utuwa-seisyo | 2009-03-24 07:42 | 正祥もの | Comments(2)
Commented by masharu1002 at 2009-03-24 08:55
おはようございますー
この器素敵ですねぇ
テーブルのセンターにおいても存在感ありそうです
結構長いですよね
こんな立派な器にもられた秋刀魚、それはもうおいしそうでしょうねー
Commented by utuwa-seisyo at 2009-03-24 17:23
ままんさん、ありがとうございます^^
ちょっと小粋に三点盛りなんぞをしてテーブルのセンターにもっていけば、
我が家はもう御料理屋さん♪
でも、そんな使い方一度もしたことはありませんけど・・・^^;
秋刀魚が多少大きくても小さくてもこの器なら大丈夫。
それはそれは美味しそうに見えます。