ちょこっとだけ盛り付け~!
お隣さんから韓国土産に頂いた殻付き海老キムチです。
銀化たわみ小鉢に盛りつけてみました。
口に入れた瞬間ちょっと甘いかな?!と感じたものの、
噛むほどに海老の旨みとキムチの辛さが増してきてビールにピッタリでございました。
先日の梅味噌と梅醤油です。
窯変銀化しのぎ小皿には梅味噌、粉引しのぎ小皿には梅醤油の梅をそれぞれのせています。
梅味噌は本来お味噌を使うのですが、試しに梅を食してみました。
? ? ?
はっきり言って美味しくありません。
食感もしなごいですし・・・
やはり味噌だけ使う方がいいかもしれません。
梅醤油の梅はカリコリして美味しかったです。
醤油の方は近いうちに冷奴にでもかけてみようかな~?!
「正祥窯うつわ展」・・・新作掲載中!
醤油からあげて壜にいれ保存した方が果肉が柔らかくならないで長くカリカリしてます。
こんにちわ~
梅醤油、今からでも作りたいです。。
こちらで拝見させていただいたとき、やっぱりすぐ作っておけばよかった!と
かなり後悔しています。。。間に合うかな??
先日は素敵な器ありがとうございました!
届いてから、毎夜食卓にあげさせていただいています!!
きらきら輝く素敵な器に、毎夜うっとりです~(^-^)
今日も蒸し暑かったですね~^^;
梅醤油の作り方は至って簡単です。
青梅と醤油それぞれ同量で漬け込むだけなんですよー。
醤油は薄口でも減塩でも好みのものでいいと思います。
青梅さえ売っていれば今からでも充分間に合いますよん♪
梅味噌にカビが生えてしまいました^^;
とりあえず取れるだけとって慌てて冷蔵庫へ入れましたが、
大丈夫かな~?
かなり発酵していた感じなので、不安です。
↑にも書きましたが、青梅さえ手に入れば今からでもOKだと思いますよ。
それにしてもまるで料理人のような盛り付け、本当にありがとうございます。
etuさんのブログを拝見していて私もウットリ~♪
また拙ブログでご紹介させてくださいね。
はい、購入可能です。
詳細は「正祥窯うつわ展」のカテゴリ<通販Q&A>をご覧になってください。
正祥の器、どこで販売されているのかわからないんですよ^^;
たぶんデパートにあると思うのですが・・・スムミマセン
またわからないことがありましたら、なんでも質問してくださいね。