ぎゃらりぃ 日月

正祥の器に盛りつけ   ( ひょうさんの巻・・・その3) 

                                 <パプリカのムース>
d0138203_74295.jpg

           <蒸しナスと山芋、豆腐の和風だしジュレ掛け>    <牛肉のタリアータ>


窯変粉引6.5寸皿鉢を使って、3品盛りつけして下さったひょうさん。
器の重ね使い、素敵ですね。
お鉢だけでも充分ですが、皿鉢を重ねたことでぐ~んとオシャレになってます。
タリアータ???
イタリア語で「切った」という意味だそうです。
トスカーナのお料理で、かたまり肉を焼いて薄く切ったもの。
要はローストビーフや牛肉のタタキみたいなものです。
またまた勉強になりました。
ひょうさん、ありがとう~!





夜の珍客
d0138203_7521483.jpg

                                  「おいでませー」

d0138203_753482.jpg

                     ずーっとカメラ目線のちょっとひょうきんなカマキリさんでした。
                               (画像、汚くてスミマセン)
[PR]
by utuwa-seisyo | 2010-09-20 07:57 | 器と料理 | Comments(2)
Commented by ひょう at 2010-09-23 09:06 x
ご紹介ありがとございます。
タリアータの黒いのはバルサミコです。

個展の案内いただきました。
ありがとうございます。
一ヶ月頑張ってください。。。



Commented by utuwa-seisyo at 2010-09-24 16:32
ひょうさん、
正祥只今追い込み中でございます。
個展が始まれば少しはゆっくりできると思うのですが、
他の注文を待ってもらっているのでなかなかそうはいきそうにもありません。
まあ仕事が趣味みたいな人ですから、
本人は結構楽しんでいるかもしれませんけどね^^